圧力鍋で★青豆の水煮 レシピ・作り方

圧力鍋で★青豆の水煮
  • 約1時間
  • 300円前後
yantasan
yantasan
青豆が安かったのでまとめて水煮にして冷蔵庫に常備

材料(200g人分)

  • 青豆 200g
  • 1リットル
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 青大豆をよく洗って圧力鍋に入れて1晩置く
  2. 2 ふっくら膨らんだら塩を加え、ふたをして火にかけ、蒸気が出たら3分30秒弱火で煮て火を止めそのまま放置
  3. 3 冷めたら煮汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
  4. 4 火が通っているのでサラダに混ぜたり、そのまま食べたりいろいろ活用できます。活用例は次の通り
  5. 5 レシピID: 1550006068
    青豆とちくわの塩昆布おかか和え
  6. 6 レシピID: 1550006063
    塩もみキャベツと青豆のサラダ
  7. 7 レシピID: 1550006071
    青豆とチーズの袋焼き
  8. 8 レシピID: 1550006072
    青豆とマヨネーズのおむすび
  9. 9 レシピID: 1550006073
    青豆のチーズ焼き

きっかけ

青豆が安かったのでまとめて水煮にして冷蔵庫に常備

おいしくなるコツ

青豆が安かったのでまとめて水煮にして冷蔵庫に常備。そのまま食べても甘くておいしいです。

  • レシピID:1550006064
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る