圧力鍋で★青豆の水煮 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 青豆 200g
- 水 1リットル
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 青大豆をよく洗って圧力鍋に入れて1晩置く
- 2 ふっくら膨らんだら塩を加え、ふたをして火にかけ、蒸気が出たら3分30秒弱火で煮て火を止めそのまま放置
- 3 冷めたら煮汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
- 4 火が通っているのでサラダに混ぜたり、そのまま食べたりいろいろ活用できます。活用例は次の通り
-
5
レシピID: 1550006068
青豆とちくわの塩昆布おかか和え -
6
レシピID: 1550006063
塩もみキャベツと青豆のサラダ -
7
レシピID: 1550006071
青豆とチーズの袋焼き -
8
レシピID: 1550006072
青豆とマヨネーズのおむすび -
9
レシピID: 1550006073
青豆のチーズ焼き
きっかけ
青豆が安かったのでまとめて水煮にして冷蔵庫に常備
おいしくなるコツ
青豆が安かったのでまとめて水煮にして冷蔵庫に常備。そのまま食べても甘くておいしいです。
- レシピID:1550006064
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません