材料(25個人分)
- 豚ミンチ
- 370~400g
- ★ おろしニンニク
- 小さじ1
- ★ おろしショウガ
- 小さじ1/2
- ★ ごま油
- 大さじ1
- ★ 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- ★ 卵
- 1個
- ★ 片栗粉
- 大さじ2
- シューマイの皮
- 25枚ほど
- ごま油(焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ミンチと★の材料をボウルに入れて捏ね混ぜます。
-
- 2
-
- 小さじにこんもり1杯の具をすくい、シューマイの皮の真ん中に置き、写真のような手つきで具を押し込むように形成します。
-
- 3
-
- こんな感じです。
-
- 4
-
- 作ったものはラップを敷いたトレイに並べていきます。
-
- 5
-
- 中強火のフライパンに焼き用のゴマ油を大さじ1ほどひいてからシューマイを並べ、シューマイにかからないように水100ccを流し入れて蓋をし、蒸し焼きしていきます。
-
- 6
-
- 水が無くなったら蓋をあけて、中まで火が通っているか串などを刺して確認してみて下さい。
火が通っていれば出来上がりです(^^ゞ
-
- 7
-
- レシピID: 1550005793で海老シューマイも紹介しておりますので宜しければご覧ください(^^ゞ
きっかけ
子供が好きなのでたくさん作ってあげようと思いました♪
安くて美味しいのが一番っ(^o^)丿