クエン酸でカッテージチーズ レシピ・作り方

クエン酸でカッテージチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
yantasan
yantasan
レモン汁がなくても大丈夫!!まるで実験ですが(笑)

材料(約150g人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて温める。鍋肌にふつふつと泡が出てきたら火を弱めクエン酸を入れる
  2. 2 火を止め少し待って分離が始まったら塩麹を入れて混ぜ10分放置
  3. 3 ざるに布巾を敷いてボウルの上に乗せ水けをきる(水けはホエーです。栄養があるのでドリンクにして飲むといいです)
  4. 4 もちあげても水が垂れなくなったら布巾ごと軽く絞る(絞りすぎないこと)
  5. 5 ホエーが260~70cc、チーズが120~30gできます。

きっかけ

消費期限間近の牛乳の救済に

  • レシピID:1550005072
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る