クエン酸でカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約150g人分)
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて温める。鍋肌にふつふつと泡が出てきたら火を弱めクエン酸を入れる
- 2 火を止め少し待って分離が始まったら塩麹を入れて混ぜ10分放置
- 3 ざるに布巾を敷いてボウルの上に乗せ水けをきる(水けはホエーです。栄養があるのでドリンクにして飲むといいです)
- 4 もちあげても水が垂れなくなったら布巾ごと軽く絞る(絞りすぎないこと)
- 5 ホエーが260~70cc、チーズが120~30gできます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
yantasan
手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。
いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪
ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。
http://mahmie6.blog.fc2.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)