♪自家製なめたけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
なめこのようなとろみのあるなめたけができあがります(^^)

材料(4人分)

えのき
1束
しめじ
2分の1パック
しいたけ
4個
自家製めんつゆ
50㏄~100㏄

作り方

  1. 1
    自家製麺つゆをつくります。自家製麺つゆの作り方はこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550001722/をご参照くださいませ。
  2. 2
    キノコ類は、キッチンペーパー等で汚れを落とし、付け根を切り落とします。シイタケは、細切りにします。その他、エノキやしめじは1口サイズに分けます。
  3. 3
    小さめのフライパンやお鍋に、キノコ類と自家製麺つゆを入れ、中火にかけます。(今回、しめじの代わりに、タイの細長いキノコを使用しています)
  4. 4
    キノコに火が通って、しんなりして、かさが3分の1位になったら(約5分位)、器や保存瓶に入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

大根おろしや和風ハンバーグ、ざるそば等に添えてお召し上がりいただいてもおいしいですよ(^^)/たれ(ソース)が多くほしい場合は、麺つゆの量を多めにするとよいでしょう。50㏄の場合はほとんどたれがない感じで仕上がります。

きっかけ

大根おろしに添えるもので、ヘルシーなものがほしくてつくってみると、おいしかったので、レシピ化しました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
なめたけ キノコ きのこ めんつゆ
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする