♪自家製なめたけ♪ レシピ・作り方

♪自家製なめたけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
なめこのようなとろみのあるなめたけができあがります(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 自家製麺つゆをつくります。自家製麺つゆの作り方はこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550001722/をご参照くださいませ。
  2. 2 キノコ類は、キッチンペーパー等で汚れを落とし、付け根を切り落とします。シイタケは、細切りにします。その他、エノキやしめじは1口サイズに分けます。
  3. 3 小さめのフライパンやお鍋に、キノコ類と自家製麺つゆを入れ、中火にかけます。(今回、しめじの代わりに、タイの細長いキノコを使用しています)
  4. 4 キノコに火が通って、しんなりして、かさが3分の1位になったら(約5分位)、器や保存瓶に入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

大根おろしに添えるもので、ヘルシーなものがほしくてつくってみると、おいしかったので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

大根おろしや和風ハンバーグ、ざるそば等に添えてお召し上がりいただいてもおいしいですよ(^^)/たれ(ソース)が多くほしい場合は、麺つゆの量を多めにするとよいでしょう。50㏄の場合はほとんどたれがない感じで仕上がります。

  • レシピID:1550004831
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
なめたけ キノコ きのこ めんつゆ
料理名
なめたけ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る