♪自家製なめたけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 自家製麺つゆをつくります。自家製麺つゆの作り方はこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550001722/をご参照くださいませ。
- 2 キノコ類は、キッチンペーパー等で汚れを落とし、付け根を切り落とします。シイタケは、細切りにします。その他、エノキやしめじは1口サイズに分けます。
- 3 小さめのフライパンやお鍋に、キノコ類と自家製麺つゆを入れ、中火にかけます。(今回、しめじの代わりに、タイの細長いキノコを使用しています)
- 4 キノコに火が通って、しんなりして、かさが3分の1位になったら(約5分位)、器や保存瓶に入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
大根おろしに添えるもので、ヘルシーなものがほしくてつくってみると、おいしかったので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
大根おろしや和風ハンバーグ、ざるそば等に添えてお召し上がりいただいてもおいしいですよ(^^)/たれ(ソース)が多くほしい場合は、麺つゆの量を多めにするとよいでしょう。50㏄の場合はほとんどたれがない感じで仕上がります。
- レシピID:1550004831
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- なめたけ
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