さつまいもを和食に! さつまいもとタマネギの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗い皮ごと厚さ1~1.5cmの輪切りにする。大きい物はもう半分、半月切りにしたら5分ほど水にさらす。
たまねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にまずさつまいも、上にたまねぎをのせてひたひたになるくらいだし汁を入れる。
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3
さとう、みりん、しょうゆを分量分入れて火にかける。
沸騰したら落としぶたをして、くつくつするくらいの弱火から中火で10分ほど煮る。 - 4 さつまいもに箸がすっと通るくらいに柔らかく煮えればできあがりです。
- 5 ↑ネギバージョンも作ったので写真載せました。
きっかけ
母がよく作ってくれていたさつまいもの煮物を再現したくて作りました
おいしくなるコツ
たまねぎをネギ(青ネギでも白ネギでも)に替えても美味しく出来ます。 ネギも下に入れたさつまいもが見えないくらいたくさん入れて下さい。
- レシピID:1550004614
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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かぼちゃの煮物などお好きな方には特におすすめです。