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トック入りサムゲタン風スープ♪ レシピ・作り方

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sakuri♪
生姜も入ってるしとても体が温もります(^^ゞ
うちの子達は具を先に食べてからここに白ご飯を入れて食べてました(笑)♪

材料(3~4人分)

鶏の手羽元
700g位
塩麹(揉み込み用)
大さじ3
1500cc
50cc
ニンニク
10かけ
生姜
60g位
ゴボウ
1本
長ネギ
1本
人参
小1本
食塩
小さじ1
牛乳
大さじ2
トック
250g
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に入れた鶏肉に塩麹を入れて揉みこんでおく。
  2. 2
    ゴボウを切って少し酢水に漬けておく。
    長ネギを切っておく。
    緑のところも使って下さいね(^^ゞ
    最後のトッピング用の白髪ネギを好み量切ってよけといて下さい。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥くだけで刻まず入れちゃいます。生姜は表面の皮を薄くこそげて1cm位の大き目でカット。お好みにより量や切り方は変えて頂いても良いかと思います♪
  4. 4
    鍋に分量の水と酒を入れ、酢水に漬けていたゴボウを水でサッと洗ったもの・人参・鶏肉・ニンニク・生姜を入れて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら拭きこぼれないように中弱火にし、こまめに灰汁を綺麗に取りながら30分ほど煮込みます。
  6. 6
    30分ほど煮込んだら牛乳を加え、トックと長ネギを入れる。
    最後に塩で味を整える。
  7. 7
    トックが柔らかくなれば出来上がりです♪
  8. 8
    白髪ネギを乗せてお好みで一味をかけても美味しいですよ(^o^)丿

おいしくなるコツ

鶏のうまみを出すために最低30分は煮込んで下さいね(^^ゞ

きっかけ

美容にも健康にも良くて体が温まるスープを自分なりに作ってみました(笑)♪

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
サムゲタンその他の野菜手羽元その他のスープ
関連キーワード
サムゲタン スープ トック
料理名
うちのサムゲタン

このレシピを作ったユーザ

sakuri♪ ご覧頂きありがとうございます♪ 私は3人の息子をもつワーキングママです(^^ゞ 仕事と家事を両立させなければならないので、基本的に時間のかかる料理はあまりしません...。 洗い物は最小限に♪ そして平日はスピード料理しか作らない♪ そんな感じなんですが、どうぞヨロシクお願いします(*^。^*)/

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