材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく(刻みorスライス)
- 2~3かけ
- ゴマ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 小さじ2ほど
- 一味
- お好みで
- 中華麺
- 4玉
作り方
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- 1
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- 材料を切っておきます。
キュウリは細切り。
ニンニクは刻みかスライスかお好みで。
長ネギの白い所5cm~10cmを白髪ネギに。
残りは全部刻みます。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を入れてニンニクを少し炒めます。
焦がさないように注意。
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- 3
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- そこに豚ミンチと豆板醤を入れて炒めます。
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- 4
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- お肉に火が通ったら、刻んだネギ、甜麺醤、を入れてお肉によく絡めながら炒めます。
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- 5
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- 全体がよく絡んだら鶏ガラスープ、酒、醤油、ハチミツを入れます。
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- 6
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- 片栗粉(大さじ2を大さじ4の水で溶いておく)でとろみをつけて出来上がり。
冷ましておく。
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- 7
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- 生の中華麺を使います。
私はちぢれ麺が合うと思うのですが、好みの麺を使って頂いていいですよ(^^ゞ
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- 8
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- 冷ましてる間に麺をゆでて水気をきります。
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- 9
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- お皿に麺を盛り付けて周りにキュウリを立て掛けるように並べます。
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- 10
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- その上に冷ました具をかけ、白すりゴマをかける。
白髪ネギを乗せて一味をお好みでかければ出来上がり♪
水150ccとウェイパー小さじ2位です(^^ゞ