大根とあぶらあげの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
えのきもいれてみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
600cc
味噌
大匙2~2.5
だいこん
8分の1
あぶらあげ
1枚
えのきだけ
半分

作り方

  1. 1
    だいこんは皮をむいて一口大の薄切りにする
    あぶらあげは1センチにきる
    えのきは根をきり、洗って半分にする
  2. 2
    味噌以外の材料をなべにいれます
    沸騰させます
    あくをとります
    沸騰後2分たったた火をとめて味噌をときいれてできあがり

おいしくなるコツ

えのきはあくがでるので丁寧にとります

きっかけ

夏にだいこんもいいです

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/26 19:32
美味しかったです(^^)
PT180
有難うございます!^^
2013/01/26 19:16
えのきがなかったので、入れていませんが、大根と油揚げの味噌汁美味しくいただきました。 御馳走様でした。
amago019
おいしそうですね!よかったです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする