家庭の味シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ange-rose
家庭の味シューマイは買えませんので、作るしかない!

材料(2~4人分)

牛豚ミンチ
250g
たまねぎ
1/4個
しいたけ
4枚
シューマイの皮
30枚
粗びき塩コショウ
小さじ1/2
しょうが
5g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
キャベツの葉
5枚
グリンピース
30玉

作り方

  1. 1
    たまねぎ、しいたけをみじん切りにします。
  2. 2
    牛豚ミンチにたまねぎ、しいたけ、粗びき塩コショウ、しょうが、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせます。
  3. 3
    シューマイの皮に包んでいきます。
    (私はこのように4方を同じ方向に止めていきます。)
  4. 4
    キャベツを食べやすい大きさにちぎってしきつめ、そこに、シューマイをくっつかないよう、はなして並べます。
  5. 5
    圧力鍋で10分蒸して出来上がり。
    (沸騰に5分、蒸して5分)
    電子レンジで5分でもできます。

おいしくなるコツ

とにかく皮がくっつきますから、できるだけ原型をとどめてください。

きっかけ

家庭の味シューマイは外で買えませんから作るしかない!

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
家庭の味シューマイ

このレシピを作ったユーザ

ange-rose 毎日楽しく主婦しています。 たくさんアレンジして掲載していきたいと思っています。 よかったら見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする