スープも手作り☆そうめんフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y's kitchen
余ってしまったそうめんを生かそうと考えたレシピ。ナンプラーとレモンで一気にエスニック風に。手羽先からとった残ったスープはラーメンスープなど色々使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■スープ
2ℓ
手羽先
6個
生姜
1片
にんにく
1片
ねぎ(青い部分)
1~2個
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
適量
少々
■具
そうめん
4束
玉ねぎ
2分の1個
万能ネギ
8本
レモン
2分の1個

作り方

  1. 1
    お鍋に調味料以外のスープの材料を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめに灰汁をすくいながら30分煮る。
  2. 2
    全ての具を取り出し、ナンプラー、砂糖、塩コショウを加えて味を調える。
  3. 3
    器に茹でたそうめんと手で裂いた手羽先を盛り、スライスした玉ねぎ、刻んだ万能ネギを散らしたら、熱々のスープを注いで、小皿にレモンを添える。

おいしくなるコツ

スープは沸騰させないでコトコト煮ると、澄んだスープになります。 ナンプラーを入れる前にスープを半分に分け、一方のみ大さじ1のナンプラーを加えるだけにしておくと、残りのスープを色々に活用できるのでオススメ☆

きっかけ

余ったそうめんを使って。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
フォー
関連キーワード
そうめん ナンプラー 手羽先 フォー
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

Y's kitchen 身近な食材で、美味しく食べて綺麗になるレシピや、簡単にできて保存のきくレシピを主にのせています。「食と健康と手作り」をテーマに、ハンドメイドジュエリーなどものせているブログへも是非遊びに来てくださいね。              ブログ: 「Healthy & Beautiful Life」  http://ameblo.jp/h-and-b/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 13:33
前日に鶏鍋をしたスープで作りました。材料がなくて豚肉×うどんになっちゃいましたが、さっぱり美味しく頂きました♪次回は鶏×素麺で作りますね。ご馳走様でした!
ペコ4672
豚肉を加えるとさらにコクが出て美味しいですよね☆ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする