たけのこととり肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ange-rose
母の得意料理
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ
1/3本
さやえんどう
10本
とりもも肉
100g
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    たけのこをいちょう切りにします。
  2. 2
    とりもも肉を2cm幅でカットします。
  3. 3
    水にほんだし、しょうゆを加え、中火で煮てだし汁を作ります。
  4. 4
    とりもも肉は一度湯銭し、油を落とします。
  5. 5
    だし汁が沸騰したら、たけのこ、とりもも肉を加え、中火で5分、弱火で5分煮込みます。
  6. 6
    さやえんどうをくわえ、色がかわり、しんなりしてきたら火をとめます。
  7. 7
    火をとめて冷ましながら味をしみこませてください。

おいしくなるコツ

出来立てを食べるのではなく、一度冷ましてからあたためていただくと味がしみこんでおいしいです。

きっかけ

母の得意料理

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
たけのこととり肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ange-rose 毎日楽しく主婦しています。 たくさんアレンジして掲載していきたいと思っています。 よかったら見てください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/17 19:18
リピです♪絹さやが美味しい季節なので、タップリ入れました(^^*) ごちそう様でした♪
super J
super Jさん♪ またまた作っていただいてありがとうございま~す。 とっても嬉しいです。 酒かすのものせました。 好みがあると思いますがまた見てくださいね。
2012/04/17 19:35
たけのこをいただいたので、作りました♪ 確かに一度冷ましてからだと、 味がよくしみて美味しい(^^*) ごちそうさまでした☆
super J
作っていただいてありがとうございます。 とっても嬉しかったです。 酒かすでたけのこ炊いてもおいしいですよ♪ またレシピのせておきま~す♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする