きほんのひじき レシピ・作り方

きほんのひじき
  • 約15分
  • 300円前後
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スーパーの鮮魚売り場で売っている水に戻してあるひじきを使います

材料(2人分)

  • ひじき 150~200グラム
  • にんじん 4分の一本
  • 大豆水煮 おおさじ3
  • だし汁 300cc
  • みりん おおさじ2
  • こいくちしょうゆ おおさじ1
  • 上白糖 おおさじ1
  • あぶらあげ 1枚

作り方

  1. 1 ひじきは水にもどしてあるものを使います

    にんじんを5ミリくらいの薄さに細かく薄く切ります
    あぶらあげを一センチくらいに切ります
  2. 2 なべにひじき、にんじん、あぶらあげ、大豆水煮をいれて、だし汁を加えて弱火にかけます
  3. 3 みりん、しょうゆ、砂糖を加えます
    ふたをして、
    弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます
    味見して、仕上げです

きっかけ

鉄分不足なので

おいしくなるコツ

あぶらあげの油抜きはせずに、そのまま使うと翌日油がなじんでおいしいひじき煮になります

  • レシピID:1550002393
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき
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