きほんのひじき レシピ・作り方
![きほんのひじき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a399bdaf5882485d66f305d21bb7647d9bdc3af.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水にもどしてあるものを使います
にんじんを5ミリくらいの薄さに細かく薄く切ります
あぶらあげを一センチくらいに切ります - 2 なべにひじき、にんじん、あぶらあげ、大豆水煮をいれて、だし汁を加えて弱火にかけます
-
3
みりん、しょうゆ、砂糖を加えます
ふたをして、
弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます
味見して、仕上げです
きっかけ
鉄分不足なので
おいしくなるコツ
あぶらあげの油抜きはせずに、そのまま使うと翌日油がなじんでおいしいひじき煮になります
- レシピID:1550002393
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/28 02:49うまみたっぷりの味付けですね。本当に素晴らしいと思います。
大事な栄養たくさんで素晴らしいですからね。
美味しく食べる事が出来て嬉しかったですよ。