和風だしでつくる本格かぼちゃ煮物 レシピ・作り方
![和風だしでつくる本格かぼちゃ煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1d394a426b4d90047a59d39651340a8696fe71e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
鰹節(個人的には荒削り鰹節を推奨)と昆布を網にのせ、沸騰したお湯につけてインスタント的にだし汁をつくります
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2
だし汁を抽出中に、かぼちゃを種をとり洗い、レンジ用の耐熱容器にいれて500wで4分チンします
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3
4分後、カットしやすい固さになったかぼちゃを一口大にカットします
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4
皮の部分にダシが染み込みにくいので画像のように皮を少々省きます
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5
だし汁にかぼちゃを投入します
水煮大豆もいれます
みりん、しょうゆ、さとうも加えます
強火で一気にだし汁がなくなるまで煮ます -
6
味見して、できあがりです
きっかけ
かぼちゃが美味しい時期によく作ります
おいしくなるコツ
かぼちゃは固くてカットしづらいので(力まかせに切ろうとするとキケン)電子レンジに頼るといいです 500wで4分以上チンするとやわらかくなりすぎてしまうので4分が限度です
- レシピID:1550002162
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
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ゆっちっち♪56932012/02/24 18:30かぼちゃが大好きでよく作ります♪甘くてホクホクで美味しかったぁ♪( ´▽`)