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元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 全卵

    M~Lサイズ2こ

  • 上白糖

    60グラム

  • 薄力粉

    60グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
  • 100円以下

五号サイズの丸型と、計りと、オーブンと、ハンドミキサーがあれば作れます

作り方

  • 1

    5号の丸型の側面と底面に紙をすきまなくしっかり敷きます
    冷蔵庫から卵を2個出し常温に戻しておきます
    砂糖と薄力粉を計量します
    薄力粉はふるっておきます

  • 2

    湯せんを準備します
    温度は40度くらいにキープしておきます

  • 3

    オーブンを170度の予熱にしておきます

  • 4

    ボウルに全卵を割り、砂糖も全部加えます
    ハンドミキサーで、それを軽くかき混ぜます
    ミキサーを手に持ったまま
    湯せんにボウルごとつけて、ミキサーで一気に手を休まずに泡立てます

  • 5

    生地に指をいれて、人肌の温度に温まっていたら、湯せんからおろし、そのままモッタリとリボン状に跡が残る状態まで泡立てます
    強力に立てすぎると生地が死ぬので注意。

  • 6

    立てた生地に、ふるっておいた薄力粉を加えます
    手でよく混ぜます。つやがでてきたら混ぜるのをやめます
    空気がつぶれるのが怖くて恐る恐る混ぜてはだめです
    一気に混ぜます
    ツヤがポイント

  • 7

    つやがでたら混ぜるのをやめて、一気に型に流しいれます
    予熱していたオーブンにいれて、170度で15分ほど、そのあと160度におとして、計45分~50分間焼きます

  • 8

    オーブンから出す目安は真ん中を少しおしてみて、弾力があればOKです
    一般のオーブンは下火が入りやすいので焼成温度と時間を調整しましょう
    型のまま、逆さにして、荒熱をとります

  • 9

    追記
    オーブンは機種によって160度でも実際は170度近かったりと各社違うものです。オート機能ではうまく焼成できないと思います。
    ご自分のオーブンの癖を把握しておくとよいです

きっかけ

スポンジは低コストでオーブンがあれば簡単につくれます

おいしくなるコツ

できあがったスポンジは荒熱がとれたら乾燥しないようにビニールにいれましょう
粉を加えるのも一気に加え、リズミカルに一気に混ぜます もたもたしてると粉のダマができてしまいます
風味付けに溶かしバターや牛乳をいれるレシピもありますがこれで十分。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ

レシピID: 1550002109

公開日:2012.02.18

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つくったよスタンプ 14件

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  • ニャンくん

つくったよレポート 23件(19人)

  • 2016.01.31

    少し焼きすぎてしまいましたが、甘さもちょうどよく、いいお味で家族が喜んでくれました。
    作りやすい分量もよかったです。

    ものすごくお上手です!有難うございます

    お返事を見る

  • 2016.01.26

    他のレシピで作った時は、卵黄と卵白を別に泡立て大変でした。このレシピは材料も手順も簡単で、なかなかの出来♪子どもとのデコレーションが楽しみです。

    とてもお上手です!有難うございます!

    お返事を見る

  • 2016.01.08

    初めて作りました^ ^
    もう少し膨らむのでしょうか´д` ;?
    これからデコレーションします^ ^
    ありがとうございました!

    とてもお上手です!有難うございます!

    お返事を見る

  • 2015.11.21

    初スポンジケーキ 上手に焼けました〜( ^ω^ )
    焼き時間少し減らしました!

    とてもお上手です!有難うございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.12.17 18:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月18日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
dugong.comさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

ミジュxx
ミジュxx 2012.06.21 13:24

こんにちは~
いきなりすいません~教えてください!!

このレシピに挑戦しようと思うのですが
私はどのレシピで焼いてもケーキの下3分の1部分が膨らまず
何だかベト!?とした感じにしあがってしまうんです((((;゚Д゚))))

焼き時間の問題か冷ますときの問題か・・・
悪戦苦闘しちゃっています
元パティシエさんとのこと是非教えていただきたい!!

この原因はなんなんでしょうか??

関連情報

料理名
スポンジケーキ
料理用途
お祝い

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