元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ レシピ・作り方

元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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五号サイズの丸型と、計りと、オーブンと、ハンドミキサーがあれば作れます

材料(4~5人分)

  • 全卵 M~Lサイズ2こ
  • 上白糖 60グラム
  • 薄力粉 60グラム

作り方

  1. 1 5号の丸型の側面と底面に紙をすきまなくしっかり敷きます
    冷蔵庫から卵を2個出し常温に戻しておきます
    砂糖と薄力粉を計量します
    薄力粉はふるっておきます
  2. 2 湯せんを準備します
    温度は40度くらいにキープしておきます
  3. 3 オーブンを170度の予熱にしておきます
  4. 4 ボウルに全卵を割り、砂糖も全部加えます
    ハンドミキサーで、それを軽くかき混ぜます
    ミキサーを手に持ったまま
    湯せんにボウルごとつけて、ミキサーで一気に手を休まずに泡立てます
  5. 5 生地に指をいれて、人肌の温度に温まっていたら、湯せんからおろし、そのままモッタリとリボン状に跡が残る状態まで泡立てます
    強力に立てすぎると生地が死ぬので注意。
  6. 6 立てた生地に、ふるっておいた薄力粉を加えます
    手でよく混ぜます。つやがでてきたら混ぜるのをやめます
    空気がつぶれるのが怖くて恐る恐る混ぜてはだめです
    一気に混ぜます
    ツヤがポイント
  7. 7 つやがでたら混ぜるのをやめて、一気に型に流しいれます
    予熱していたオーブンにいれて、170度で15分ほど、そのあと160度におとして、計45分~50分間焼きます
  8. 8 オーブンから出す目安は真ん中を少しおしてみて、弾力があればOKです
    一般のオーブンは下火が入りやすいので焼成温度と時間を調整しましょう
    型のまま、逆さにして、荒熱をとります
  9. 9 追記
    オーブンは機種によって160度でも実際は170度近かったりと各社違うものです。オート機能ではうまく焼成できないと思います。
    ご自分のオーブンの癖を把握しておくとよいです

きっかけ

スポンジは低コストでオーブンがあれば簡単につくれます

おいしくなるコツ

できあがったスポンジは荒熱がとれたら乾燥しないようにビニールにいれましょう 粉を加えるのも一気に加え、リズミカルに一気に混ぜます もたもたしてると粉のダマができてしまいます 風味付けに溶かしバターや牛乳をいれるレシピもありますがこれで十分。

  • レシピID:1550002109
  • 公開日:2012/02/18

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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
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つくったよレポート(28件)

  • なまうり
    なまうり
    2021/03/28 07:52
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    5号サイズでここまでちゃんと膨らんだのが初めてなので、嬉しいです!
    コツが分かりやすいし、全卵を混ぜていいのでとても楽でした!
  • やまもりおかわり
    やまもりおかわり
    2020/10/30 10:39
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    コツがわかりやすくて材料も少なくて作りやすかったです。味も、とてもサッパリしていて美味しいです。初心者の私にはとても助かってます!
  • 料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    2020/04/13 23:31
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    材料も手順もシンプルで作りやすかったです。また作りたいです!
  • sslalala
    sslalala
    2020/02/14 20:34
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    卵3個の分量で大きい型で焼きました。シンプルで卵の味が美味しいです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.17 18:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月18日(木)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    dugong.comさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
    当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • ミジュxx
    ミジュxx
    2012.06.21 13:24

    こんにちは~
    いきなりすいません~教えてください!!

    このレシピに挑戦しようと思うのですが
    私はどのレシピで焼いてもケーキの下3分の1部分が膨らまず
    何だかベト!?とした感じにしあがってしまうんです((((;゚Д゚))))

    焼き時間の問題か冷ますときの問題か・・・
    悪戦苦闘しちゃっています
    元パティシエさんとのこと是非教えていただきたい!!

    この原因はなんなんでしょうか??

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