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和風だしのカレーうどん レシピ・作り方

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前日に仕込んだ一番だし(水1ℓ+昆布15g+鰹節23g)を使いました
和風風味のカレーうどんになりました
辛いのが苦手なかたはカレー粉は少なめがよいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
80グラム
長ネギ
1本
あぶらあげ
1枚の半分
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ4
生うどん
2人前(400グラム)
だし汁(昆布と鰹節)
800cc
しいたけ
4こ
しょうゆ
50cc
みりん
20cc
上白糖
5グラム
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作り方

  1. 1
    まずかえしを準備します
    しょうゆとみりん、さとうを混ぜておきます
  2. 2
    つぎに
    カレー粉と小麦粉を別の容器に混ぜておきます
  3. 3
    鶏ムネ肉を一口大にカットします
    分量外のカレー粉をまぶします
    辛いのが苦手な人は少なめにまぶします
  4. 4
    鍋に、だし800ccと、切ったしいたけと油揚げとお好みの厚さに切った長ネギをいれ、火にかけます
    かえしもここで加えます
    あくを掬い取ります
  5. 5
    沸騰した鍋の汁を、カレー粉と小麦粉の容器に少しずついれよく攪拌します
    ここでよく混ぜ合わせないとたべるときにダマになります 液体状になるくらいツユを足したらそのまま鍋にもどします
  6. 6
    生うどんを別の鍋で1分ほどゆでて、4の鍋にうつし、できあがりです

おいしくなるコツ

カレー粉と小麦粉に熱いツユを入れたときの攪拌は丁寧に作業します  かえし(しょうゆ、みりん、さとう)の分量はお好みの分量でもいいと思います

きっかけ

カレーうどんが好きなので作ってみました

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/07 20:29
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます!(⌒‐⌒)またお願いいたします!(⌒‐⌒)

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