作り方
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- 1
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- まずかえしを準備します
しょうゆとみりん、さとうを混ぜておきます
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- 2
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- つぎに
カレー粉と小麦粉を別の容器に混ぜておきます
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- 3
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- 鶏ムネ肉を一口大にカットします
分量外のカレー粉をまぶします
辛いのが苦手な人は少なめにまぶします
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- 4
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- 鍋に、だし800ccと、切ったしいたけと油揚げとお好みの厚さに切った長ネギをいれ、火にかけます
かえしもここで加えます
あくを掬い取ります
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- 5
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- 沸騰した鍋の汁を、カレー粉と小麦粉の容器に少しずついれよく攪拌します
ここでよく混ぜ合わせないとたべるときにダマになります 液体状になるくらいツユを足したらそのまま鍋にもどします
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- 6
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- 生うどんを別の鍋で1分ほどゆでて、4の鍋にうつし、できあがりです
おいしくなるコツ
カレー粉と小麦粉に熱いツユを入れたときの攪拌は丁寧に作業します
かえし(しょうゆ、みりん、さとう)の分量はお好みの分量でもいいと思います
きっかけ
カレーうどんが好きなので作ってみました
和風風味のカレーうどんになりました
辛いのが苦手なかたはカレー粉は少なめがよいです