◇中華風お漬物◇ レシピ・作り方

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大根と人参は、輪切りでもOKです(^^)/

材料(約2人分)

大根
1cm幅×4個
人参
1cm幅×4個
唐辛子
3分の1本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2程度
大さじ2程度
しょうゆ
大さじ2分の1
あら塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    唐辛子の種をとり、輪切りにします。大根と人参は、皮を分厚めに切り落とします。あるいは、抜き型で、花形等にくりぬきます。
  2. 2
    フライパンにごま油と1の唐辛子を入れ、大根と人参を加え、油がいきわたるよう、炒めます。全体に油がいきわたったら、砂糖、酢、しょうゆ、あら塩を加え、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    2がひと煮たちしたら、火をとめ、つけ汁ごと、耐熱の器や瓶等に入れます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで調整してください(^^)/ 大根と人参は、1個あたり、2cm×5cm以下のサイズにすると、味がしみ込みやすく、おいしくいただけると思います(*^^*)

きっかけ

母親がたまにつくってくれていた中華風のお漬物の味を再現できたので、レシピ化しました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
中華 中華風 漬物 大根
料理名
中華風お漬物

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