材料(4~5人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- 干しイカ
- 1/2匹
- 大根
- 1/8本
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 大1
- 青菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は1センチくらいのさいの目切りにする。青菜はゆでておく
-
- 2
- 干しイカはまずは大きく切って(トースターに入るくらい)トースターにアルミホイルを敷いて5分くらい焼く。焼けたら一口大に切る
-
- 3
- 米ともち米を合わせて洗い、水を少なめに合わせる。しょうゆ、塩、酒を入れさっと混ぜる
-
- 4
- 3の上に大根とイカを乗せて炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったらみじん切りにした青菜を混ぜ込む
おいしくなるコツ
イカは始めは大きめに切って焼きあとで細かくした方が柔らかく仕上がります
きっかけ
干しイカがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません