干しイカと大根の炊きこみ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
やわらかいイカと味をしっかり含んだ大根が◎

材料(4~5人分)

白米
1合
もち米
1合
干しイカ
1/2匹
大根
1/8本
しょうゆ
大1
小1/2
大1
青菜
適量

作り方

  1. 1
    大根は1センチくらいのさいの目切りにする。青菜はゆでておく
  2. 2
    干しイカはまずは大きく切って(トースターに入るくらい)トースターにアルミホイルを敷いて5分くらい焼く。焼けたら一口大に切る
  3. 3
    米ともち米を合わせて洗い、水を少なめに合わせる。しょうゆ、塩、酒を入れさっと混ぜる
  4. 4
    3の上に大根とイカを乗せて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったらみじん切りにした青菜を混ぜ込む

おいしくなるコツ

イカは始めは大きめに切って焼きあとで細かくした方が柔らかく仕上がります

きっかけ

干しイカがたくさんあったので

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする