ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわスポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
出来るだけ簡単に作れるようにしました。何度も作っていますが今のところ失敗なし。型からあふれ出んばかりに膨らみます(笑)

材料(6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 90g
  • ベーキングパウダー 小1
  • コーヒー用粉ミルク 大1/2
  • バター 15g
  • 牛乳 大2

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、粉ミルクをふるって合わせておく
  2. 2 ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。(湯せんするといいが私は面倒なので緩めに絞ったタオルをレンジで1分加熱して底に敷いてます)
  3. 3 とろっとしてきたら砂糖を3回くらいに分けて入れたて混ぜるを繰り返す
  4. 4 持ち上げた時に落ちた分の跡がつくくらいしっかり泡立てる。1を入れてゴムべらでさっくり切るように混ぜる
  5. 5 牛乳とバターをレンジで1分弱加熱し溶かしておき、4に入れ混ぜる
  6. 6 クッキングシートを側面とそこに敷いたケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで20分~30分焼く

きっかけ

簡単にできて失敗ない作り方をと思い色々試してみました

おいしくなるコツ

粉類をふるう、バターを溶かす、ケーキ方にクッキングシートを敷くのは事前にやっておくとよいです。泡立ってからは泡が消えないうちに手早く焼きに入りましょう

  • レシピID:1550001711
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2013/06/26 11:48
    ふわふわスポンジケーキ
    スクエア型で( ^∀^)
    ふわふわで美味しかったです♪
  • ta8316
    ta8316
    2013/04/19 20:10
    ふわふわスポンジケーキ
    こんばんは^^
    いつもうまくいかないスポンジケーキ (´∩`。)
    今回は上手に膨らみ嬉しかったです♪
    工程がわかりやすかったです~ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る