ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、粉ミルクをふるって合わせておく
- 2 ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。(湯せんするといいが私は面倒なので緩めに絞ったタオルをレンジで1分加熱して底に敷いてます)
- 3 とろっとしてきたら砂糖を3回くらいに分けて入れたて混ぜるを繰り返す
- 4 持ち上げた時に落ちた分の跡がつくくらいしっかり泡立てる。1を入れてゴムべらでさっくり切るように混ぜる
- 5 牛乳とバターをレンジで1分弱加熱し溶かしておき、4に入れ混ぜる
- 6 クッキングシートを側面とそこに敷いたケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで20分~30分焼く
きっかけ
簡単にできて失敗ない作り方をと思い色々試してみました
おいしくなるコツ
粉類をふるう、バターを溶かす、ケーキ方にクッキングシートを敷くのは事前にやっておくとよいです。泡立ってからは泡が消えないうちに手早く焼きに入りましょう
- レシピID:1550001711
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
2 件