厚揚げとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方

厚揚げとひき肉の重ね焼き
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
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ボリュームアップ!そして栄養も満点です。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • ネギ 1/3本
  • しょうが 少々
  • 芽ひじき 大1
  • しょうゆ、砂糖 小1/2
  • 小麦粉 適量
  • ☆お湯 100cc
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • ☆酒 大1/2
  • ☆砂糖、しょうゆ 小1~2
  • 厚揚げ 小2枚

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをする。(両面)厚さ2センチくらいに切る
  2. 2 ネギはみじん切りしょうがはすりおろし、ひじきは水で戻しておく。ひき肉としょうゆ砂糖を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる
  3. 3 1の上に小麦粉を振り、余計な分をはたいて2を乗せていく。この後焼くので平らになるように。
  4. 4 フライパンに油をしき、肉のめんを下にして焼き色を付ける。ひっくり返して☆を入れふたをして煮る
  5. 5 ひき肉に火が通ったら出来上がり

きっかけ

厚揚げをボリュームアップさせて主役に使おうとかんがえました

おいしくなるコツ

小麦粉でも片栗粉でもOK。接着剤の役割をするのでしっかりはたきつけてくださいね。

  • レシピID:1550001592
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
重ね焼き
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