♪簡単&おいしい^^ キノコグラタン♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- 豚バラ肉 4枚
- マッシュルーム(または椎茸等) 6個(4個)
- マカロニ(豆腐等でもOK) 1丁(適量)
- コンソメ ~1個
- 牛乳 400㏄
- バター 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ3分の1
- あらびき黒コショウ 少々
- とろけるチーズ 4枚
- パルメザンチーズ 適量
- パン粉 適量
- ペンネやマカロニ 適量
作り方
- 1 マカロニやペンネを表示時間通りゆで、ココット型に入れます。豆腐を使う場合は、ゆでず、水気を切って、そのまま型に入れればOKです。
- 2 フライパンに、バターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、豚バラ肉、マッシュルーム等キノコ類を加え、火を通します。
- 3 2に火が通ったら、小麦粉を加え、あわせ、コンソメを刻んで入れた牛乳を加え、弱火で、焦げないように、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。3ができあがったら、1にかけていきます。
- 4 3に、とろけるチーズを乗せ、パルメザンチーズとパン粉を上からふりかけます。
- 5 200度のオーブントースター(またはオーブン)で、表面に焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。
きっかけ
いつも、ホワイトソースを別につくっていたグラタン。具材を炒め、ホワイトソースの材料をからめていく方式にしてから、とてもラクチンにできあがるようになりました。
おいしくなるコツ
コンソメの量はお好みで微調整してください(^^)/事前につくりおきする場合は、3までの工程を完了し、食べる直前に、ココットをレンジで十分温めてから、チーズ等をかけて、オーブントースターで焼きあげるとおいしいです^^
- レシピID:1550001564
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- キノコグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません