アレンジ自在の合いひきにくのそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
トッピングにチャーハンにオムレツにと使いまわせる万能なそぼろくんです♡

材料(4~5人分)

合いひき肉
120g
200cc
酒、みりん、しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
本だし
小1
ネギのみじん切り
3センチ分
しょうがのみじん切り
少々
にんにくのみじん切り
1/2片

作り方

  1. 1
    ごま油(分量外)をフライパンで熱し、にんにく、ネギ、しょうがを香りが出るくらい炒める
  2. 2
    ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。水、調味料を入れ水けを飛ばすように炒め煮する
  3. 3
    水分が少なくなると焦げることがあるので時々混ぜながら水気がなくなるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

脂分が多いのですっかり水分はなくなりません。保存容器に入れて冷蔵保存でいろいろな料理に使いまわしてください。

きっかけ

安売りのひき肉を使い回したくて。冷凍もできるので消費期限の早いひき肉にはちょうどいいですよ

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする