簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ) レシピ・作り方

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ミタ フーコ
我が家では、半分ソテーにして、半分煮る!という風にしています。
小さいお子様から召し上がれると思います。

材料(1~4人分)

まぐろ(加熱用・切り落とし)
200g
★しょうゆ
大2
小1
★みりん
小1
★砂糖
大1
しょうがしぼり汁
適宜

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にまぐろを入れ軽くゆがきます。
  2. 2
    フライパンに①のまぐろだけを直接入れ酒としょうがのしぼり汁をいれ、木ベラでつぶす。
    (湯切り後、鍋で作っても良いと思います)
  3. 3
    ある程度ほぐれてきたら、火を付け軽く酒をとばします。
  4. 4
    ★を入れ、好みの大きさまでほぐし、炒めながら味を染み込ませ出来上がり。

おいしくなるコツ

けっこう早く仕上げています。(やわやわが好きなので) お好みでごまを混ぜてください。 我が家では、すったしょうがをそのまま入れる時もありますがお好みで。

きっかけ

加熱用のまぐろの切り落としを使って常備食にしています。 食べやすいところはソテーに、食べにくい部分は煮ていただきます。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ まぐろの甘辛煮 ソフトふりかけ 甘辛煮
料理名
まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)

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