節約★鮭のたたきと塩麹豆腐、豆苗のシンプル丼 レシピ・作り方

節約★鮭のたたきと塩麹豆腐、豆苗のシンプル丼
  • 約15分
  • 300円前後
hkmasa1101
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安い食材で美味しくヘルシーな丼ぶりです

材料(1人分)

  • 刺身用生鮭(柵で) 100gほど
  • ゆずぽん酢 小さじ2
  • 豆腐 40gほど
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 豆苗 半パック
  • ごはん お茶碗1杯

作り方

  1. 1 鮭のたたきをつくります
    柵のまま あればバーナーで
    なければ串にさして直火か
    フライパンで表面を焼きます
  2. 2 焼けたら 切って
    ゆずぽん酢とあわせて
    漬けます
  3. 3 豆腐は 重石するか キッチンペーパーにまいてレンチン1分ほどして水けをきります
    きれたら 塩麹を入れ豆腐を
    軽くつぶして混ぜます
  4. 4 適当な長さに切ったら豆苗はさっとゆがいて水をきります
  5. 5 あたたかいごはんの上に
    2、3、4をのせてできあがり♪

きっかけ

安くてヘルシーなどんぶりものが食べたくて

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は ゆずポン酢のかわりにレモン汁でも美味しいと思います

  • レシピID:1550001265
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他のどんぶり
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塩麹 簡単 節約
料理名
鮭のたたきと塩麹豆腐、豆苗のシンプル丼
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