鶏の砂ずりニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏砂ずり 200g
- ※鶏の胸やもも、レバー、豚肉、牛肉でも
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- にら 1束
- 玉ねぎ 大 4分の1個
- すり生姜 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●中華顆粒スープの素 小さじ2分の1
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
砂ずりを洗い、水気を拭いたら深く切れ目を入れます。
実際固いのは指を刺している白い中の幅3ミリの繋ぎ目です。
苦手なら切り取ってください。基本噛みきれません。 -
2
砂ずりに
★醤油大1、酒大2★
で下味をつけます
しばらく置きます -
3
にらは長さ4cm、
玉ねぎは厚めにスライスします
生姜は大さじ1杯量すります
他、調味料
●酒大1、醤油大1、中華顆粒スープの素小2分の1●
を揃えて下さい -
4
フライパンに油大1(分量外)を熱し砂ずりを炒めます
中火で1分、
弱火に切り替えて
生姜大1を加えて
30秒炒めたら
砂ずりにほぼ火が通ると思います -
5
玉ねぎを加えて炒めしんなりしたら
にらと手順3で用意した
●酒大1、醤油大1、中華顆粒スープの素小2分の1●を加え、ささっとかき混ぜたら味見
塩胡椒で味を調えて出来上がり! -
6
砂ずりはあらかじめ圧力鍋で5分加圧しますと食べやすい柔らかさになり
15分加圧しますと
柔わ柔わで
年輩の方お子様でも大丈夫になります
好きな方はそのままのコリコリが良いですね
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関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 炒め物
まこすきやき
娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2013/04/02 16:34美味しくいただきました☆ごちそう様デス(o^^o)♪
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ゆずのん✩2011/12/26 11:01砂ずりの切り方違いますが。。。
この味付けおいしいですね(^^♪
砂ずりは当分これで作ります!ごちそうさまでした~
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