鶏の砂ずりニラ炒め レシピ・作り方

鶏の砂ずりニラ炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
くっつかないフライパンでノンオイル調理可能です。

材料(2人分)

  • 鶏砂ずり 200g
  • ※鶏の胸やもも、レバー、豚肉、牛肉でも
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • にら 1束
  • 玉ねぎ 大 4分の1個
  • すり生姜 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●中華顆粒スープの素 小さじ2分の1
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 砂ずりを洗い、水気を拭いたら深く切れ目を入れます。
    実際固いのは指を刺している白い中の幅3ミリの繋ぎ目です。
    苦手なら切り取ってください。基本噛みきれません。
  2. 2 砂ずりに
    ★醤油大1、酒大2★
    で下味をつけます
    しばらく置きます
  3. 3 にらは長さ4cm、
    玉ねぎは厚めにスライスします
    生姜は大さじ1杯量すります
    他、調味料
    ●酒大1、醤油大1、中華顆粒スープの素小2分の1●
    を揃えて下さい
  4. 4 フライパンに油大1(分量外)を熱し砂ずりを炒めます
    中火で1分、
    弱火に切り替えて
    生姜大1を加えて
    30秒炒めたら
    砂ずりにほぼ火が通ると思います
  5. 5 玉ねぎを加えて炒めしんなりしたら
    にらと手順3で用意した
    ●酒大1、醤油大1、中華顆粒スープの素小2分の1●を加え、ささっとかき混ぜたら味見
    塩胡椒で味を調えて出来上がり!
  6. 6 砂ずりはあらかじめ圧力鍋で5分加圧しますと食べやすい柔らかさになり
    15分加圧しますと
    柔わ柔わで
    年輩の方お子様でも大丈夫になります
    好きな方はそのままのコリコリが良いですね

きっかけ

牛レバーが手に入りにくいので。

おいしくなるコツ

生焼けも困りますが、火の遠し過ぎは砂ずりもにらも固くします。

  • レシピID:1550001206
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
にら
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スタミナ ダイエット ビール 簡単
料理名
炒め物
まこすきやき
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つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/04/02 16:34
    鶏の砂ずりニラ炒め
    美味しくいただきました☆ごちそう様デス(o^^o)♪
  • ゆずのん✩
    ゆずのん✩
    2011/12/26 11:01
    鶏の砂ずりニラ炒め
    砂ずりの切り方違いますが。。。
    この味付けおいしいですね(^^♪
    砂ずりは当分これで作ります!ごちそうさまでした~

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