「中華肉団子」と「甘酢あん」 レシピ・作り方

 「中華肉団子」と「甘酢あん」
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
甘酢は夏向きに酸味をきかせてあります。苦手なら調節してください。

材料(2~3人分)

  •   【中華肉団子】12個分
  • 豚の挽肉 250g
  • ★生姜汁 1片分
  • ★長ネギみじん切り 4分の1本
  • ★酒、ごま油、片栗粉 各大さじ1
  • ★塩 小さじ4分の1弱
  • ★胡椒 少々
  • 揚げ油 適量
  •   【甘酢あん】
  • ☆酢、砂糖、酒、醤油、 各大さじ2
  • ☆水+中華スープの素 120cc+小さじ3分の2
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ♪中華肉団子♪
    豚の挽肉250gに★の材料の生姜汁1片分、長ネギみじん切り4分の1本分、酒、ごま油、片栗粉各大1、塩小さじ4分の1、胡椒少々を加えよく練り、12等分に丸めます。
  2. 2 1のお団子を油で揚げます。
    出来上がり!
    豆板醤醤油、又はからし醤油で召し上がってください。
    さらに次は甘酢和えです。
  3. 3 ♪甘酢和え♪
    お鍋に☆の材料の酢、砂糖、酒、醤油各大2、水120cc、中華スープの素小さじ3分の2を煮立たせ、肉団子を煮ます。
    冷凍肉団子をお持ちでしたら凍ったまま入れてください。
  4. 4 4~5分煮たら●の片栗粉小さじ2と水大さじ1でとろみをつけます。

きっかけ

夏向きの少し酸っぱい甘酢の食べ物が急に食べたくなりました

おいしくなるコツ

重ねて・・・。夏向きにさっぱりした味にしました。濃さを調節してください。

  • レシピID:1550001007
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
中華 豚肉 疲労回復
料理名
甘酢あんかけ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る