ホット果実ワイン レシピ・作り方
材料(2(杯)人分)
- ワイン(赤または白) 80ml
- 水 1/4カップ
- ほうじ茶葉 1g
- りんご、バナナ、キウイなど 合わせて100g
- 黒砂糖(固形) 2個(10g)
- はちみつ 小さじ2
- シナモンスティック※シナモンパウダーも可 適量
作り方
-
1
直径約13cmの深めの耐熱容器を2つ準備します。
※フルーツとワインを別々の耐熱容器で同時に加熱するため - 2 ひとつの耐熱容器にりんごは皮付きのまま、バナナとキウイは皮をむき、それぞれ7~8mmの角切りにして入れます。
- 3 もうひとつの耐熱容器に「ワイン、水、ほうじ茶葉」を入れ混ぜます。
-
4
手順2と手順3の耐熱容器2つを電子レンジ中央に寄せて置き、加熱します。
※「Bistro」では、600W、約4分30秒の設定です。 - 5 加熱したフルーツをカップに移し、黒砂糖とはちみつを加えます。その上に茶こしでこしたものを注ぎます。
- 6 最後にシナモンスティックで香りを付けます。
きっかけ
デザート感覚のドリンクを飲みたくなって、つくりました。
おいしくなるコツ
最後にお好みでラム酒を加えると、香りがさらにひきたちます。
- レシピID:1550000956
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ホット果実ワイン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BEBE29362011/07/21 19:46ほうじ茶がシナモンの香りと合っておいしかったです。フルーツがなかったので、くこの実をラム酒につけたものを使ってみました♪レンジで作るとお鍋も洗う必要なく楽チン!