ホット果実ワイン レシピ・作り方

ホット果実ワイン
  • 約10分
Bistro(ビストロ)
Bistro(ビストロ)
体の芯まであたたまりますよ。

材料(2(杯)人分)

  • ワイン(赤または白) 80ml
  • 1/4カップ
  • ほうじ茶葉 1g
  • りんご、バナナ、キウイなど 合わせて100g
  • 黒砂糖(固形) 2個(10g)
  • はちみつ 小さじ2
  • シナモンスティック※シナモンパウダーも可 適量

作り方

  1. 1 直径約13cmの深めの耐熱容器を2つ準備します。
    ※フルーツとワインを別々の耐熱容器で同時に加熱するため
  2. 2 ひとつの耐熱容器にりんごは皮付きのまま、バナナとキウイは皮をむき、それぞれ7~8mmの角切りにして入れます。
  3. 3 もうひとつの耐熱容器に「ワイン、水、ほうじ茶葉」を入れ混ぜます。
  4. 4 手順2と手順3の耐熱容器2つを電子レンジ中央に寄せて置き、加熱します。

    ※「Bistro」では、600W、約4分30秒の設定です。
  5. 5 加熱したフルーツをカップに移し、黒砂糖とはちみつを加えます。その上に茶こしでこしたものを注ぎます。
  6. 6 最後にシナモンスティックで香りを付けます。

きっかけ

デザート感覚のドリンクを飲みたくなって、つくりました。

おいしくなるコツ

最後にお好みでラム酒を加えると、香りがさらにひきたちます。

  • レシピID:1550000956
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
ホット果実ワイン
Bistro(ビストロ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BEBE2936
    BEBE2936
    2011/07/21 19:46
    ホット果実ワイン
    ほうじ茶がシナモンの香りと合っておいしかったです。フルーツがなかったので、くこの実をラム酒につけたものを使ってみました♪レンジで作るとお鍋も洗う必要なく楽チン!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る