冷やして美味しい★カラフル白玉だんご レシピ・作り方

冷やして美味しい★カラフル白玉だんご
  • 約30分
  • 100円以下
hkmasa1101
hkmasa1101
子どもたちがすぐ食べられる美味しい和菓子です♪ 
ちょっと残ったジュースでできちゃいます^^

材料(3人分)

  • 白玉粉 80g
  • オレンジジュース 30cc~
  • グレープジュース 30cc~
  • 砂糖 10g
  • 練乳 適量

作り方

  1. 1 白玉粉と砂糖を半分づつ
    ボウルに入れ
    ざっと指で握り潰して混ぜる
  2. 2 それぞれのボウルに
    ジュースを入れ
    指先で混ぜるようにして
    練る
    ひとつにまとまれば
    ちょっとパサつくぐらいでOK
  3. 3 2cmぐらいのだんごをそれぞれ作る
  4. 4 沸騰したお湯の中にいれ
    ぽこぽこ浮いてきたら
    氷水にとる
  5. 5 冷やしてお好みで
    練乳をかけて召し上がれ^^

きっかけ

子どもの食べやすい冷たい和菓子を

おいしくなるコツ

白玉粉と水分のバランスですが 梅雨時は水分少なめで様子みながら 加えた方がうまくいきます やや少なめです

  • レシピID:1550000939
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉粉 だんご 和菓子 子ども
料理名
カラフル白玉だんご
hkmasa1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る