冷やして美味しい★カラフル白玉だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 80g
- オレンジジュース 30cc~
- グレープジュース 30cc~
- 砂糖 10g
- 練乳 適量
作り方
-
1
白玉粉と砂糖を半分づつ
ボウルに入れ
ざっと指で握り潰して混ぜる -
2
それぞれのボウルに
ジュースを入れ
指先で混ぜるようにして
練る
ひとつにまとまれば
ちょっとパサつくぐらいでOK - 3 2cmぐらいのだんごをそれぞれ作る
-
4
沸騰したお湯の中にいれ
ぽこぽこ浮いてきたら
氷水にとる -
5
冷やしてお好みで
練乳をかけて召し上がれ^^
きっかけ
子どもの食べやすい冷たい和菓子を
おいしくなるコツ
白玉粉と水分のバランスですが 梅雨時は水分少なめで様子みながら 加えた方がうまくいきます やや少なめです
- レシピID:1550000939
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- カラフル白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと残ったジュースでできちゃいます^^