牛薄切り、じゃがいもでもOK!のチンジャオロースー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉薄切り又は厚切り(5ミリ弱) 150g
- ●醤油、酒、片栗粉 各小さじ1
- ●胡椒 少々
- ピーマン 5個
- 竹の子水煮 又はじゃがいも 100g
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース、酒、砂糖 各小さじ1と2分の1
- サラダ油 大さじ2
- 好みで片栗粉(無くて良いです) 小さじ1
作り方
-
1
牛肉を細切りにして、●の調味料の
醤油、酒、片栗粉、胡椒
をもみ込んでおきます。 -
2
ピーマン、竹の子を千切りにします
竹の子の代わりにじゃがいもを使う時は同じく千切りにし水にさらして水気を切っておきます
★の調味料
醤油、オイスターソース、酒、砂糖を合わせます -
3
フライパンに油を熱し、
牛肉を炒め色が変わったら、ピーマンと竹の子又はじゃがいもも炒めます
火が通ったら
2で合わせた★の調味料をよく混ぜて回しかけます
全体を炒めます -
4
一応出来上がりですが
好みでもっと、とろみ感が欲しい時は、
いったん火を止めて片栗粉小1を水で溶いたもの加え、全体を良くかき混ぜて、再び火をつけて炒め上げます。 - 5 好みでもっと、コク、艶感が欲しい時は、ほんの少しサラダ油やオイスターソースを多く加えてください。
きっかけ
好きなメニューですし、あまりに有名なお料理ですから、最初本を見て作りました。
おいしくなるコツ
竹の子の代わりにじゃがいもで作る時は、切ったじゃがいもを一度水にさらして、よく水気を切って使ってください。片栗粉を使いすぎてダマにさえならなければ美味しいと思います。
- レシピID:1550000902
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- チンジャオロースー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132021/08/18 14:47じゃがいもで作りました。
シャクシャクの食感がいいです。
簡単においしくできました。 -
yuki76122011/06/29 07:17竹の子なかったのでじゃがいも使いました。ごちそうさまでした、美味しかったです(^―^)
もも肉でなく薄切りで作っています。