超簡単!白菜とわかめとツナの酢の物 ごま風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 300g
- 乾燥わかめを戻したもの 50g
- ツナ 1缶80g
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ3
- ごま 大さじ2
作り方
- 1 白菜をザク切りにします。
-
2
白菜をレンジで3分半加熱します。又はお鍋で茹でます。
冷まします。 -
3
白菜とわかめの水気をよ~く絞ります。
白菜、わかめ、汁気を切ったツナを和えます
ツナの油やスープを入れる場合は調味料を控えめになさって下さい -
4
3に食べる直前に
醤油と酢を加えます -
5
最後にごまを振ります。
ざっくざっくと全体を和えます。
出来上がり。
和えたてを頂きま~す! -
6
調味料と具材。
最初から和えておいた場合はわかめが柔らかくなりすぎたり、白菜が調味料を吸って黒くなりますから、出来れば食べる直前に和えた方が良いと思います。
きっかけ
減量中の父に母がいつも作っていたものです
おいしくなるコツ
面倒なら、醤油、酢、ごまは、最初から合わせておいても良いですが、ごまは煎った熱々を最後に振ればなお美味しいですね。
- レシピID:1550000866
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 酢の物
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mayumayu6272013/11/22 21:02美味しかったです!ごちそうさまでした。
ノンオイルツナをお使いになられましたらほんの少しのごま油やオリーブ油で風味付けして下さいね。