りんごの白和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 50g
- 絹又は木綿豆腐 80g
- (木綿がおすすめ)↑
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
- 白ごま 大さじ2分の1以上
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ8分の1(ふたつまみくらい)
作り方
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1
「豆腐の水切りです」
豆腐をレンジで1分半加熱します。クッキングペーパーに巻き水分を吸収させます。 - 2 りんご以外をすり鉢でよく混ぜ合わせます。
-
3
りんごの皮を剝きます。その際3分の1は赤い皮を残しておいて下さい。薄さ0、、5cm。縦横1cmに切ります。
濃いめの塩水につけて色止めをします - 4 すり鉢の和え衣と水分を拭き取ったりんごを合わせて器に盛ります。あればミントや伊パセリを飾ります。
きっかけ
甘い物好きな娘のためにりんご切って和えました。
おいしくなるコツ
出来るだけなめらかにしたいです。フードカッターでもミニのフードカッターなら出来ます。すっぱい果物はあらかじめ切って砂糖漬けにして和えてください。
- レシピID:1550000801
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 白和え
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TOM1062012/12/26 13:06コクがあって濃厚☆チーズのような味わいの和えごろもですね♪
クドくないから 山盛りでもOK(*^ー゚)v
美味しかったです!!!