りんごの白和え レシピ・作り方

りんごの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
普段はりんご、キウイ、缶パイン、缶みかん、缶黄桃他色々、で、秋には柿で和えたら季節感でます。

材料(1人分)

  • りんご 50g
  • 絹又は木綿豆腐 80g
  • (木綿がおすすめ)↑
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2分の1以上
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ8分の1(ふたつまみくらい)

作り方

  1. 1 「豆腐の水切りです」
    豆腐をレンジで1分半加熱します。クッキングペーパーに巻き水分を吸収させます。
  2. 2 りんご以外をすり鉢でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 りんごの皮を剝きます。その際3分の1は赤い皮を残しておいて下さい。薄さ0、、5cm。縦横1cmに切ります。
    濃いめの塩水につけて色止めをします
  4. 4 すり鉢の和え衣と水分を拭き取ったりんごを合わせて器に盛ります。あればミントや伊パセリを飾ります。

きっかけ

甘い物好きな娘のためにりんご切って和えました。

おいしくなるコツ

出来るだけなめらかにしたいです。フードカッターでもミニのフードカッターなら出来ます。すっぱい果物はあらかじめ切って砂糖漬けにして和えてください。

  • レシピID:1550000801
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
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白ワイン 簡単 りんご 和え物
料理名
白和え
まこすきやき
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/12/26 13:06
    りんごの白和え
    コクがあって濃厚☆チーズのような味わいの和えごろもですね♪
    クドくないから 山盛りでもOK(*^ー゚)v
    美味しかったです!!!

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