木耳の白和え 1人分(ミニフードプロセッサーで) レシピ・作り方

木耳の白和え 1人分(ミニフードプロセッサーで)
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
今回はクイジナートのミニを使用。1人前の少量ですからFプロセッサーが何とか回ってくれるきりきりの量です。レンジも使い早く出来ます。濃い目です。

材料(1人分)

  • ★乾燥木耳戻したもの 50g
  • ★人参 15g
  • ★ブロッコリーの芯 15g
  • ★は合わせた合計が80gになれば良いです
  • 絹、又は木綿豆腐 80g弱水切り後60g
  • 2杯濃縮めんつゆ 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2分の1~
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ8分の1(2つまみ)

作り方

  1. 1 木耳はぬるま湯で30~40分戻し、砂他をよく洗い、かたい芯の分部を取り除き、細い千切りにする。人参もブロッコリーも千切りにする。めんつゆをかけて軽くラップをしてレンジで3分加熱する
  2. 2 豆腐をレンジで1分半前後加熱する。ペーパーで包み水切りをして、粗熱が取れたらプロセッサーに入れる。ごま、塩、砂糖を加え回転させる。途中豆腐が寄っていたら直してなめらかにする。
  3. 3 プロセッサーの刃を取る。
    1の木耳、人参、ブロッコリーの水気を絞り、プロセッサーに入れて和える。器に盛る。
  4. 4 小さじ4分の1の計量スプンです。塩が入っています。半分弱位。見難くてごめんなさい。つまり小さじ8分の1弱位でしょうか?今回の使用量です。辛めですから好みで調節して下さい。

きっかけ

一人分ってなかなか作りにくい白和えですがキリキリ何とかFプロセッサーが回る量で作ってみました

おいしくなるコツ

1人前や2人前の調味料の量が少なくて計量できず、いつも少々としか書けません。例えば今回なら塩2つまみとしたかったのですがなんとか計ってみました。それでも不安です。好みで調節して下さいね。私が濃い味が好きなものですから・・・。

  • レシピID:1550000759
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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きくらげ フードプロセッサー レンジ 簡単
料理名
白和え
まこすきやき
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