木耳の白和え 1人分(ミニフードプロセッサーで) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ★乾燥木耳戻したもの 50g
- ★人参 15g
- ★ブロッコリーの芯 15g
- ★は合わせた合計が80gになれば良いです
- 絹、又は木綿豆腐 80g弱水切り後60g
- 2杯濃縮めんつゆ 大さじ1
- 白ごま 大さじ2分の1~
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ8分の1(2つまみ)
作り方
- 1 木耳はぬるま湯で30~40分戻し、砂他をよく洗い、かたい芯の分部を取り除き、細い千切りにする。人参もブロッコリーも千切りにする。めんつゆをかけて軽くラップをしてレンジで3分加熱する
- 2 豆腐をレンジで1分半前後加熱する。ペーパーで包み水切りをして、粗熱が取れたらプロセッサーに入れる。ごま、塩、砂糖を加え回転させる。途中豆腐が寄っていたら直してなめらかにする。
-
3
プロセッサーの刃を取る。
1の木耳、人参、ブロッコリーの水気を絞り、プロセッサーに入れて和える。器に盛る。 - 4 小さじ4分の1の計量スプンです。塩が入っています。半分弱位。見難くてごめんなさい。つまり小さじ8分の1弱位でしょうか?今回の使用量です。辛めですから好みで調節して下さい。
きっかけ
一人分ってなかなか作りにくい白和えですがキリキリ何とかFプロセッサーが回る量で作ってみました
おいしくなるコツ
1人前や2人前の調味料の量が少なくて計量できず、いつも少々としか書けません。例えば今回なら塩2つまみとしたかったのですがなんとか計ってみました。それでも不安です。好みで調節して下さいね。私が濃い味が好きなものですから・・・。
- レシピID:1550000759
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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