♡チョコとクルミ入ココアクッキー♡ レシピ・作り方
材料(約10枚分人分)
- 小麦粉 90g
- ココア 10g
- ベーキングパウダー 小さじ4分の1
- 重曹 小さじ4分の1
- 無塩バター 70g
- 砂糖 45g
- 卵 2分の1個
- チョコレート(5mm~1㎝四方) 大さじ2程度
- クルミ(5mm~1㎝四方) 大さじ2程度
- 塩 少々
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 ボウルに、常温でやわらかくしたバターと砂糖と卵とバニラオイルを入れ、ホイッパーで練ります。
- 2 1に、ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで、へらなどで混ぜ合わせます。
- 3 2に、刻んだチョコレートとクルミを加え、まぜあわせ、スプーンですくって、手のひらで、丸めてから押して、成形します。
- 4 180度に温めたオーブンに、オーブンペーパーを敷いた鉄板に3を並べていきます。170度に下げて、15分(ガスオーブン)~20分(電気オーブン)程度焼きます。
- 5 焼き終えたら、網等の上で冷まします。写真は、ラッピング例です^^
きっかけ
サクッとしたカントリー風のココアクッキーをつくってみました。
おいしくなるコツ
生地はねっとりしていて、扱いにくいので、手早く作業しましょう^^ このクッキー生地は焼くと膨れるので、間隔をとりましょう。焼きを強くすると、カリッ感が増します。
- レシピID:1550000739
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- チョコレートクッキー ココアクッキー チョコレート クルミ
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません