牛肉のケッチャップ炒め三色のお弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 玉子を溶き塩胡椒をする。フライパンに油を熱し、スクランブルに焼く。取り出す。
- 2 ピーマンを千切りにする。1と同じフライパンに油を熱し、炒める。手順1の写真位、結構しんなりするまでじっくり炒めると子供さんでも食べやすいです。塩胡椒で味をつけます。
-
3
フライパンをさっと水洗い。油を熱し、ひと口サイズに切った牛肉を炒める。あじ塩2つまみ、胡椒、砂糖を振りいれたら、一旦火を止める。
止めなくても良いが次のソース類入れたら飛び散るので -
4
トンカツソースとケチャップソース、醤油を加えたら再び火をつけて汁気がなくなるまで炒める。
結構濃く感じますが、実際お昼にお弁当で頂くとこれくらいのほうが美味しいです。 - 5 好き勝手におにぎりを握る。今日は俵型を縦に置き、側面に海苔を巻いたのと海苔無しと。上にちりめん山椒と木の芽の葉、もう一方には茗荷千切りの塩揉みを飾りました。
- 6 全て詰める。プチトマトと乾燥甘梅干を、お弁当箱のそれぞれに飾りに入れました。
きっかけ
ピーマンの千切り油炒め塩味が子供の頃から大好きで、母に毎回入れてもらっていました。それに良く合うおかずがケチャップ炒めと玉子。牛肉でも時雨煮では駄目なんです。焼肉のほうがまだ合うわとか色々言って・・・思い出の味です。
おいしくなるコツ
牛肉を濃い目に、ピーマン玉子を薄味にしたら味のコントラストで美味しいです。
- レシピID:1550000736
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- お弁当
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