旨みたっぷり★あさりと茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 20個ぐらい
- 茎わかめ
- 軽くひとつかみ
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- あさりをよく洗い
ひたひたより気持ち多いくらいの水でゆでる
茎ワカメは塩蔵なら 水にひたして塩抜きをしておく
-
- 2
- 口が開いて
アクがでてきたら丁寧に
アクをとり むき身と
ゆで汁にわけておく
(ゆで汁を使うので捨てないで!)
-
- 3
- 小さめの鍋に
油を入れあたため
茎わかめと千切りにした
生姜を炒める
-
- 4
- あさり、ひたひたになるくらいのゆで汁、調味料を加え
じっくりコトコト
汁が1/3くらいになるまで
10分ほど煮てできあがり♪
おいしくなるコツ
ゆで汁を使うとうまみがたっぷりで美味しいです♪
きっかけ
潮干狩りでたくさん捕れたあさりのうまみをたっぷり味わいたくて
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あさりのうまみがたっぷりです♪