旨みたっぷり★あさりと茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hkmasa1101
煮汁にあさりのゆで汁を使うので
あさりのうまみがたっぷりです♪

材料(2人分)

あさり
20個ぐらい
茎わかめ
軽くひとつかみ
生姜
ひとかけ
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりをよく洗い
    ひたひたより気持ち多いくらいの水でゆでる
    茎ワカメは塩蔵なら 水にひたして塩抜きをしておく
  2. 2
    口が開いて 
    アクがでてきたら丁寧に
    アクをとり むき身と
    ゆで汁にわけておく
    (ゆで汁を使うので捨てないで!)
  3. 3
    小さめの鍋に
    油を入れあたため
    茎わかめと千切りにした
    生姜を炒める
  4. 4
    あさり、ひたひたになるくらいのゆで汁、調味料を加え
    じっくりコトコト
    汁が1/3くらいになるまで
    10分ほど煮てできあがり♪

おいしくなるコツ

ゆで汁を使うとうまみがたっぷりで美味しいです♪

きっかけ

潮干狩りでたくさん捕れたあさりのうまみをたっぷり味わいたくて

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 茎わかめ 簡単 生姜
料理名
あさりと茎わかめの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

hkmasa1101 お越しいただきありがとうございます! 美味しいものが大好き 時短簡単料理と子どもたちが喜ぶおやつ、パン作りが大好きです お料理を日々楽しんで過ごしてます イキイキ キレイ 美味しいもの ツクレポなど 毎日ブログ更新してます♪ http://ameblo.jp/arekore-masa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする