♡紅玉りんごのジャム♡ レシピ・作り方
材料(小瓶2つ分人分)
- 紅玉りんご(皮と種をとると約400g) 4個
- 砂糖 250g
- レモン汁 大さじ1杯半(または2分の1個分)
作り方
- 1 紅玉りんごを6等分し、厚さ3mm位に薄切りし、塩水につけておきます。
- 2 1を水で一度洗い、ざるにとって、水気を切り、お鍋に入れ、砂糖をかけます。
- 3 2を30分位置いておき、砂糖が少し溶けてきたら、火にかけ、沸騰したら、弱火にし、アクをとりながら、約30分煮ます。
- 4 最後に、レモン汁を加え、1分加熱して、火を止めます。
- 5 3の粗熱がとれたら、保存用の瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。たくさんつくって、すぐに使わない場合は冷凍しておきましょう。
きっかけ
残っていた紅玉りんごでジャムをつくりました。
おいしくなるコツ
鍋は、ホーロー鍋やティファールの鍋等、分厚いお鍋でつくってくださいね。保存用の瓶は、熱湯消毒して、水気をとっておきましょう。
- レシピID:1550000713
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- アップルジャム
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