♡紅玉りんごのジャム♡ レシピ・作り方

♡紅玉りんごのジャム♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ecobkk
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おうちでつくるので、無添加で安心できる、おいしいジャム。パンの他、ヨーグルトや牛乳プリンにかけたり、お料理にも使えます^^

材料(小瓶2つ分人分)

  • 紅玉りんご(皮と種をとると約400g) 4個
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 大さじ1杯半(または2分の1個分)

作り方

  1. 1 紅玉りんごを6等分し、厚さ3mm位に薄切りし、塩水につけておきます。
  2. 2 1を水で一度洗い、ざるにとって、水気を切り、お鍋に入れ、砂糖をかけます。
  3. 3 2を30分位置いておき、砂糖が少し溶けてきたら、火にかけ、沸騰したら、弱火にし、アクをとりながら、約30分煮ます。
  4. 4 最後に、レモン汁を加え、1分加熱して、火を止めます。
  5. 5 3の粗熱がとれたら、保存用の瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。たくさんつくって、すぐに使わない場合は冷凍しておきましょう。

きっかけ

残っていた紅玉りんごでジャムをつくりました。

おいしくなるコツ

鍋は、ホーロー鍋やティファールの鍋等、分厚いお鍋でつくってくださいね。保存用の瓶は、熱湯消毒して、水気をとっておきましょう。

  • レシピID:1550000713
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
アップルジャム
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