カルシウムたっぷりリラックススパイスごはん レシピ・作り方

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Drakes
母に、いりこを大量にもらったしたものがなかなか減らずに冷凍してあったものを何かに使えないものかと思い、シンガポールの友人の母に教わったレシピに加えて見ました♪

材料(5~7人分)

お米
4合
カルダモン
4粒
シナモンスティック
1本
バター
10g
いりこ(ちりめんでもOK)
100g

作り方

  1. 1
    いつもご飯を炊く時と同じように、お米を洗い水を入れます。
  2. 2
    全ての材料(いりこ含む)を、#1に入れ30分~1時間ほど、そのままにしておきましょう
  3. 3
    ごはん炊飯ボタン「ON」にし、ご飯が炊けたらフタをあけ、カルダモンとシナモンスティックを取り除きましょう
  4. 4
    ごはんを切るように(力をいれずに)全体を混ぜたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

#2に、お好みで玉ねぎをスライスしたもの、しめじやキノコ類を食べやすくカットしたもの、鶏肉の細切れにカットしたもの等を入れてご飯をたくと、さらにまた違った美味いスパイスごはんができます♪あと、シナモンスティックは半分にわって入れると良いです

きっかけ

シンガポール現地の友人のお母さんに、とっても簡単にできるスパイス料理を教えてもらいました♪それからというもの時々とても食べたくなるぐらい大好きな一品です♪シナモンとカルダモンの甘い匂いがしてリラックスできます♪また、カルシウムたっぷりです♪

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
カルダモン バター シナモンスティック お米
料理名
スパイス料理

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Drakes はじめまして♪野菜をたっぷりと使った料理、スパイスを使った料理、ハーブを使った料理、乾物を使った料理などなど、わたしのアイディア料理をできるときにUpしたいと思います♪

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