白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、豚肉を細かく刻んでたたきます。どんこは戻して、片栗粉と同量のどんこ汁に片栗粉を溶かしておきます。もどしたどんこは、細かく刻みます。長葱も細かくみじん切りにします。
- 2 1で刻んだものすべてと、どんこの汁で溶かした片栗粉と塩コショウ少々をまぜて、しっかりも見込んで団子状にまとめておきます。
- 3 白菜は食べやすい大きさに切っておき、春雨は戻しておきます。
- 4 お鍋にお湯を沸かし(500ml程度)、鶏がらスープの素、肉団子をなべ底に並べ、白菜を上から入れグツグツ中火で煮込みます。
- 5 白菜がしんなりしてきたら、春雨を入れて、塩コショウ(味が不足していたら、鶏がらスープの素を追加して)味を調整します。
- 6 うちの旦那は、これに食べるラー油を入れるので、少し薄味に仕上げますが、お好みによるので、最後の味調節を忘れずに!!さぁ、召し上がってくださいー。簡単ですよね♪
きっかけ
春雨好きの夫のために考えてみました!美味しいと言ってくれて嬉しいです。
おいしくなるコツ
白菜もたっぷり食べれるので、多めでもいいかと思います。 どんこがなければ、シイタケでも全然美味しくできますよ! その場合は水溶き片栗粉でOKです。
- レシピID:1550000589
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 白菜と肉団子の春雨スープ
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