白菜と肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子の春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
やおやのキッチン
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白菜と豚肉が残っていたので、春雨スープ好きの旦那の好みの味付けに仕上げてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、豚肉を細かく刻んでたたきます。どんこは戻して、片栗粉と同量のどんこ汁に片栗粉を溶かしておきます。もどしたどんこは、細かく刻みます。長葱も細かくみじん切りにします。
  2. 2 1で刻んだものすべてと、どんこの汁で溶かした片栗粉と塩コショウ少々をまぜて、しっかりも見込んで団子状にまとめておきます。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに切っておき、春雨は戻しておきます。
  4. 4 お鍋にお湯を沸かし(500ml程度)、鶏がらスープの素、肉団子をなべ底に並べ、白菜を上から入れグツグツ中火で煮込みます。
  5. 5 白菜がしんなりしてきたら、春雨を入れて、塩コショウ(味が不足していたら、鶏がらスープの素を追加して)味を調整します。
  6. 6 うちの旦那は、これに食べるラー油を入れるので、少し薄味に仕上げますが、お好みによるので、最後の味調節を忘れずに!!さぁ、召し上がってくださいー。簡単ですよね♪

きっかけ

春雨好きの夫のために考えてみました!美味しいと言ってくれて嬉しいです。

おいしくなるコツ

白菜もたっぷり食べれるので、多めでもいいかと思います。 どんこがなければ、シイタケでも全然美味しくできますよ! その場合は水溶き片栗粉でOKです。

  • レシピID:1550000589
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と肉団子の春雨スープ
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