スペアリブ(豚の角煮)の、ケチャップソース味 レシピ・作り方
材料(3、4人人分)
- スペアリブ又は角煮用豚肉
- 約800g
- すりにんにく
- 2片分
- すり玉ねぎ
- 4分の1個分
- ケッチャップ
- 70cc
- とんかつソース
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉をフライパンで焼いて、表面に焼き色を付ける。圧力鍋にひたひたより少し少なめの水と共に入れ、12、3分加圧、自然放置。
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- 2
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- 注意深く蓋を開けて、汁のみをボウルに移す。冷やす。表面の白く固まった油を取り除く。急ぐ時は表面の油をすくいとるだけで良いです。
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- 3
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- ②の澄んだ汁を圧力鍋に戻し、ケッチャップ、とんかつソース、醤油、すり玉ねぎ、すりニンンクを加え煮る。この写真は、まだ煮詰め足り無いスペアリブです。
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- 4
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- 焦がさないように汁気が無くなり、とろみが出て、茶色くなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
よく煮詰めて下さいね!
きっかけ
ケッチャラーなので・・・
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