スペアリブ(豚の角煮)の、ケチャップソース味 レシピ・作り方

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まこすきやき
ソース味だけど、なんとなくご飯にもよく合いますよ。濃い目に仕上げて生サラダなんかと一緒にどうぞ。

材料(3、4人人分)

スペアリブ又は角煮用豚肉
約800g
すりにんにく
2片分
すり玉ねぎ
 4分の1個分
ケッチャップ
70cc
とんかつソース
50cc
醤油
小さじ2
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    肉をフライパンで焼いて、表面に焼き色を付ける。圧力鍋にひたひたより少し少なめの水と共に入れ、12、3分加圧、自然放置。
  2. 2
    注意深く蓋を開けて、汁のみをボウルに移す。冷やす。表面の白く固まった油を取り除く。急ぐ時は表面の油をすくいとるだけで良いです。
  3. 3
    ②の澄んだ汁を圧力鍋に戻し、ケッチャップ、とんかつソース、醤油、すり玉ねぎ、すりニンンクを加え煮る。この写真は、まだ煮詰め足り無いスペアリブです。
  4. 4
    焦がさないように汁気が無くなり、とろみが出て、茶色くなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

よく煮詰めて下さいね!

きっかけ

ケッチャラーなので・・・

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
スペアリブ 角煮 圧力鍋 ケチャップ
料理名
スペアリブ 豚の角煮

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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