材料(2人分)
- ほうれん草
- 小半束50g
- 春菊(菊菜)
- 小半束50g
- 椎茸
- 1個
- 柚子の皮
- 小スライス適宜
- 白だしつゆ
- 甘辛いのが好きな方は手順④へ
作り方
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- 1
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- 春菊とほうれん草は、半分の長さに切り、椎茸はスライスし塩茹でします。
写真は別々ですが一緒で良いです。
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- 2
- 水に取りよく洗います。水気を絞ります。きつく絞れば濃い味に、ゆるく絞れば薄味になります。好みで調節して下さい。
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- 3
- 柚子の皮をスライスし1つは香りづけに全体に絞り、1つは乗せます。白だしつゆをそのままかけるか、濃い目の吸い物くらいの味加減に水で薄め、スープのように鉢にたっぷりと張るのも良いです
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- 4
- 「甘辛いおしたしたれ」
三倍濃縮のつゆの素に砂糖少々を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
皆さん手馴れた手順でしょう。特にコツは無いです
きっかけ
ほうれん草が足らないときに使った春菊は風味良くしてくれて美味しかった!
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