ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
まず生地を作る。
卵は室温に。
薄力粉とココアは合わせてふるう。
オーブンは200℃で予熱をはじめる。 - 2 卵を軽くほぐし、湯せんにかける。砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。(卵は温めすぎないように)
- 3 リボン状になるまで、しっかりと混ぜたら、ふるっておいた粉類を一度にいれ、ヘラで混ぜ残しのないように混ぜる。
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4
天板に流し、表面をきれいにならす。
200℃で10分焼き上げる。 -
5
生地が完全に冷めたら、巻き始める。
ホイップした生クリームは巻き終わり部分は少なめにぬり、細かく刻んだ渋皮煮を全体に散らす。 - 6 しっかりと巻き込んだら、乾燥しないようラップをして冷蔵庫で30分程休める。
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7
仕上げ。
マロンクリームにお好みの固さになるよう、ホイップした生クリームとラム酒を加える。
ラム酒はぐっときかせると美味しさ倍増! -
8
ケーキの表面にマロンクリームを塗り、その上にモンブラン用口金で絞り出す。
途中で止めず、一気に仕上げるのがコツ! - 9 お好みで渋皮煮をトッピング♪
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、マロンクリームにアレンジして作った一品
おいしくなるコツ
マロンクリームを搾り出す時は、迷いなく一気に仕上げるのがポイント。 生地の焼き目のついた上部は食感が違います。はがすほうが上品で美味しく仕上がります。 生地はとてもやわらかので、巻くときはオーブンペーパーなどを利用してください。
- レシピID:1550000390
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- モンブランロールケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.02.24 09:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月24日に、*Rin*さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
やわらかなスポンジ生地にラム酒をきかせた渋皮煮とマロンクリームで大人味のロールケーキです。