現在地

いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • いちご

    200g

  • レモン汁

    大さじ1

  • キルシュ

    適量

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    140cc

  • グラニュー糖

    60g

  • 粉ゼラチン

    7g

  • 水(ゼラチン用)

    大さじ2

  • いちご(飾り用)

    適量

  • スライススポンジ(なくてもよい)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキ

いちごの風味がたっぷりで、本当に美味しいです。いちごがたくさん出回る時に小粒のものを使うといいですよ!

作り方

  • 1

    いちご、レモン汁、キルシュをミキサーにかけピューレ状にする。

  • 2

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温める。(沸騰直前で止める)
    ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる

  • 3

    こし器でこしながらボウルに移し、底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる

  • 4

    別のボウルに生クリームを6分立てにし、半量を③に入れてざっと混ぜ、残りも加えてムラなく混ぜる

  • 5

    (スポンジを敷く場合は底にいれる。)
    型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
    取り出すときは、まわりを熱湯にさっとつける

  • 6

    飾り用のいちごを並べて完成♪

きっかけ

いちごが出回る季節に一度は作り、いちごを楽しみます♪

おいしくなるコツ

手軽に、小さなカップに流し込んでもOK!
ゼラチンはしっかりとふやかしておく事が成功のポイント!

レシピID: 1550000388

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • isRnU
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ざわん0207
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くみみく

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキのページ上部へ