いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキ レシピ・作り方

いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキ
Rinco*
Rinco*
いちごの風味がたっぷりで、本当に美味しいです。いちごがたくさん出回る時に小粒のものを使うといいですよ!

材料(5~6人分)

  • いちご 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • キルシュ 適量
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 140cc
  • グラニュー糖 60g
  • 粉ゼラチン 7g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2
  • いちご(飾り用) 適量
  • スライススポンジ(なくてもよい) 1枚

作り方

  1. 1 いちご、レモン汁、キルシュをミキサーにかけピューレ状にする。
  2. 2 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温める。(沸騰直前で止める)
    ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる
  3. 3 こし器でこしながらボウルに移し、底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる
  4. 4 別のボウルに生クリームを6分立てにし、半量を③に入れてざっと混ぜ、残りも加えてムラなく混ぜる
  5. 5 (スポンジを敷く場合は底にいれる。)
    型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
    取り出すときは、まわりを熱湯にさっとつける
  6. 6 飾り用のいちごを並べて完成♪

きっかけ

いちごが出回る季節に一度は作り、いちごを楽しみます♪

おいしくなるコツ

手軽に、小さなカップに流し込んでもOK! ゼラチンはしっかりとふやかしておく事が成功のポイント!

  • レシピID:1550000388
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご2011 ババロア 簡単 ゼラチン
料理名
いちごのババロアケーキ
Rinco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/03/21 06:15
    いちごたっぷり♪いちごのババロアケーキ
    苺がプチプチして美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る