えびと水菜のバタースパゲッティー レシピ・作り方

えびと水菜のバタースパゲッティー
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
シンプルで日本的なスパゲティーです。バター味で昔の洋食風??仕上げに生クリームを加えても。

材料(1人分)

  • えび 3尾
  • 乾スパゲティー 100g
  • 水菜 ひとつかみ
  • 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 小さじ2分の1~4分の1
  • 胡椒、すりにんにく 少々

作り方

  1. 1 えびにお酒を振ります。
    水菜は7cmに切ります。
    スパゲティーを塩なしで茹でます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、えびをお酒ごと炒めてください。茹でたスパゲティーを加え塩小さじ4分の1、胡椒少々、好みでにんにくを加え、最後にバターをからめて混ぜます。
  3. 3 ②を器に盛り、同じフライパンで水菜を強火で炒め、塩胡椒し、スパゲティーの上にトッピングにします。仕上げに生クリームを振っても良いです。

きっかけ

好きな大阪都島区の洋食屋さんが5年前に閉店しました。今では家でこのようにちょっと似た感じに作ります。

おいしくなるコツ

えびは炒めぎないでください。スパゲティーはバターを加えたらからめる程度で器に盛ってください。長く火を通すとバターの風味が飛びます。

  • レシピID:1550000366
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲティー えび 水菜 白ワイン
料理名
スパゲティー
まこすきやき
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