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山口の実家のけんちょう レシピ・作り方

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misa110
経済的で簡単ですぐできます。
冷めてもおいしい。
夏は冷蔵庫で冷えたのをいただくのもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
中半本
にんじん
中1本
木綿豆腐(厚揚げ豆腐でもOK)
1丁
サラダ油 顆粒だし 砂糖 醤油
適量
水 酒 みりん
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水抜きをする。適当でいい。
  2. 2
    大根 人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に油を適量入れ 2を入れ少し しなっと なるまで中火で炒める。
  4. 4
    豆腐を一口大に切って入れる。(崩れるので大きめでOK)

    *手でちぎってもいい。
  5. 5
    鍋に 顆粒だし・砂糖(私は甘めが好きなので大さじ3強くらい入れます。)・醤油(適当で・・・醤油さしから 鍋一周)を入れる。
  6. 6
    ひたひたになるくらいに 適当に 酒 みりん 水を入れ強火で5~6分くらい煮る。
  7. 7
    味を見て 調整する。

おいしくなるコツ

今回(写真)は豆腐は包丁で切りましたが、 手でちぎった方が 味が良くしみておいしいです。  甘めがおいしいですが、味付けはお好みで。。。 (分量が適当ですみません)

きっかけ

小さいとき よく 母が作ってくれました。

公開日:2011/02/12

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カテゴリ
大根
料理名
けんちょう(大根と人参と豆腐の炒め煮?)

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