アスパラのおしたし レシピ・作り方

アスパラのおしたし
  • 約10分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
熱々でも冷やしても美味しい。アスパラの味がシンプルに味わえます。カロリーは低く、日本酒にもぴったり。

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 6本
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ1~好み量
  • 砂糖 小さじ2分の1~好み量
  • 鷹の爪輪切り 4輪

作り方

  1. 1 大きさ太さにもよりますが・・・。ピーラーで生のアスパラの下半分の皮を剥きます。必ず生のときにしてください。
    長さ4cmに切ります。
    太いものは幅半分に切って全体の大きさを揃えます。
  2. 2 塩茹でします。
    基本色良く熱々になれば良く、あまり長く茹ですぎませんように・・。
  3. 3 ②が熱々のうちにめんつゆ、砂糖、鷹の爪で和えます。熱々も美味しいですが、急令すると色鮮やかになり、冷たくて美味しいです。

きっかけ

最初はメイン料理の付け合せに作りました。メインの邪魔をせず色が綺麗ですから。でもご飯、お酒にも合いますから普段の小鉢メニューになりました。

  • レシピID:1550000238
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
お弁当 おつまみ 簡単 日本酒に合う
料理名
アスパラのおしたし
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/04/16 06:54
    アスパラのおしたし
    作らせていただきました、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る