アスパラのおしたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 6本
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1~好み量
- 砂糖 小さじ2分の1~好み量
- 鷹の爪輪切り 4輪
作り方
-
1
大きさ太さにもよりますが・・・。ピーラーで生のアスパラの下半分の皮を剥きます。必ず生のときにしてください。
長さ4cmに切ります。
太いものは幅半分に切って全体の大きさを揃えます。 -
2
塩茹でします。
基本色良く熱々になれば良く、あまり長く茹ですぎませんように・・。 - 3 ②が熱々のうちにめんつゆ、砂糖、鷹の爪で和えます。熱々も美味しいですが、急令すると色鮮やかになり、冷たくて美味しいです。
きっかけ
最初はメイン料理の付け合せに作りました。メインの邪魔をせず色が綺麗ですから。でもご飯、お酒にも合いますから普段の小鉢メニューになりました。
- レシピID:1550000238
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラのおしたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2018/04/16 06:54作らせていただきました、とても美味しかったです。