マグロ漬け丼トロロ付☆手抜き2日目。。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 分量に100gとありますが半分はアボカドとサラダに。このマグロ旨かった。切りまーす。
-
2
ごはんとすしのこで酢飯を作ります。
マグロは浅めの入れ物に入れて調味料の使用量を減らしましょう!! - 3 醤油は浸るくらい・みりんは多いと食感がプリっとなっちゃうので小さじ1程で、少し甘みが出ればOK。生姜も上にすりおろしてしまいます。
- 4 そして冷蔵庫にしまいます。ひっくり返さなくても大丈夫。10分でもOK1時間位が上限。あまり時間を置いても刺身がへにょるので。
- 5 とろろをすりおろして盛り付けたら完成♪あ~なんて楽なんだぁ~笑
きっかけ
やっぱり面倒だな~笑。ってなりまして、、、簡単に丼で。でも、今日は永谷園のお吸い物ではなく、白だしで塩うどんを作った!!
おいしくなるコツ
マグロは薄切りではなく厚切りで最低5mmくらいはあったほうが旨いかなぁ。。厚すぎてもダメだろうけど。。
- レシピID:1550000193
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- マグロ漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2014/06/06 08:11簡単で美味しいですね!ありがとうございます。
普段は、マズイ↓マグロだった時に漬けにしますが。。