すっぱいけど美味しいナスの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 舞茸 1/2パック
- 豚挽き肉 30g
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 梅干 1/2個
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ1.5
作り方
- 1 なすは小さめの乱切りをして水につけておき、舞茸は手でさいておく。
- 2 梅干は包丁でたたいてペーストにしておく。
- 3 フライパンに少し多めの油をひいてしょうが、梅のペーストを入れて火をつける。
- 4 しょうがを油になじませて、挽肉を入れて色が変わってきたら、ナスを入れて炒める。
- 5 少ししんなりしたら舞茸を入れさらに炒めて水、砂糖、しょう油を入れ煮汁がなくなるまで炒め煮をしてできあがり。
きっかけ
知り合いから教わったレシピをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
梅干の大きさによって酸味も変わるので、砂糖を加減してみてください。
- レシピID:1550000065
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません